Двухдневный тур
«ЛУХ — место, где вас действительно ждут»

Печь натоплена, чайник закипает, пироги остывают. Приезжайте — к нам, как к родным.

Двухдневный тур для организованных групп

Лухская земля богата и на истории и на впечатления и на открытия и на что посмотреть… но обо всём по порядку.
День 1
  • Лучше всего приехать до 10:00, тогда точно всё успеете посмотреть) И самое время поделиться, что встречать Вас будет тётя Галя, и не просто так, а с ватрушкой и молочком свежим от коровушки. А теперь, успеем до обеда сходить на обзорную экскурсию.

    10:30 Прогуляемся до центра посёлка – буквально 10-15 минут, а там открывается площадь с ансамблем из трёх церквей и колокольни, в двадцати шагах на краю речки ещё с XIV века обосновалась крепость из земляных валов. Вокруг центра стоят белокаменные торговые ряды и купеческие дома. Предлагаем сразу подняться на колокольню и окинуть взглядом окрестности – лепота)) А нас уже ждёт экскурсовод, которая расскажет и историю, и открытия Лухской земли. Продолжительность до 13:00.
  • Знали ли Вы, что Лух одно из древнейших поселений в области – упоминается в документах от 1342 года, что на этой земле растёт уникальный Лук, который поставляли ко двору Ивана Грозного, что родом из посёлка богатейшие купцы Российской империи – Второвы, а ещё основатель первого театра в Иваново – Демидов, актер РСФСР – Грибунин, братья-художники Чернецовы. На Лухской земле жил учёный, автор более 200 изобретений, создатель дуговой электросварки Николай Николаевич Бенардос. А в XVI веке православный монах Тихон Луховской основал Николо-Тихоновский монастырь действующий до сих пор
  • 13:00 – 14:00 Время к обеду, а значит щи из печи, картошечка с мясом и свежие овощи из собственного огорода, разносолы из погреба, салатик и нарезочки, чай из самовара… скорее бы попробовать мммм… На сытый живот и душа улыбается)

    К 14:00 нас уже ждут в творческой мастерской «Арт Лух». Было бы грешно не воспользоваться случаем и своими руками не опробовать работу старинного ткаческого станка конца 18 века, а ещё освоить прядение, как это делали наши прабабушки и создать собственными руками изделие из глины или гипса с логотипом компании на память. А кому иван-чаю с шарлоткой?))
  • А вот вам история о прядении: Самым архаичным занятием-ремеслом женщин было и есть – прядение. В каждой культуре была своя богиня-пряха, прядущая нить судеб. В восточно-славянской ведической культуре это Макошь (Мокошь) – которая сидела в небесном чертоге с помощницами Долей и Недолей и пряла нить судьбы для каждого: «Она нити прядет, в клубок сматывает, не простые нити - волшебные. Из тех нитей сплетается наша жизнь - от завязки - рожденья и до конца, до последней развязки-смерти».

    На мастер-классе мастерица «Арт Луха» расскажет все о прядении и научит вас пользоваться веретеном (подвесным, опорным, современным и старинным). Вы спрядете свою первую ниточку, загадав на неё все самое сокровенное и желанное, а затем из ниточки ссучите обережный браслет на руку. И пусть древняя богиня радуется, глядя, как вновь растет число мастериц, владеющих старинными ремеслами.
  • Не боги горшки обжигают. Люди тоже создают настоящее чудо своими руками. Будем учиться творить красоту и обретать душевное равновесие.
    Почему лепить из глины – это круто:
    • Раскрывается творческий потенциал
    • Развивается мелкая моторика и умственные способности в увлекательной форме даже у взрослых
    • Это мощный антистресс-эффект – забываются все повседневные заботы
    • Погружение в волшебный мир творчества и самовыражения.
    На мастер-классе:
    • Освоите базовые техники лепки
    • Создадите свой первый шедевр из глины
    • Узнаете секреты работы с материалом
    • Получите вдохновение и новые идеи для творчества
    Что вас ждёт:
    • Индивидуальный подход к каждому участнику
    • Уютная творческая атмосфера
    • Все необходимые материалы включены
    • Поддержка опытного мастера
  • К 16:30 часам уже каждый сможет создать свой собственный оберег или творческое изделие)

    И прямиком в тот самый музей учёного, изобретателя современной электросварки Николая Николаевича Бенардоса. И если вы думаете, что нужно будет всего лишь на всего рассматривать железяки – НЕТ! Жизнь Николая Николаевича это тернистый путь - родом из Херсонской губернии из дворянской семьи греческого происхождения. По матери Николай Николаевич прямой потомком Никиты Демидова, сподвижника Петра I, организатора уральской металлургической промышленности. Отец и дед Николая Николаевича были профессиональными военными. Дед герой Отечественной войны 1812 года, отличился в сражениях у Очакова и при штурме Измаила, отец - участвовал в Крымской войне 1853–1856 годов. Несмотря на знатный род финансовое положение семьи ухудшалось и было принято решение продать часть земли в поместье на Лухской земле. Однако приехав в Лух по делам в скором времени женился на местной уроженке и остался, начав строительство собственной усадьбы.
  • А дальше и по посёлку можно погулять, в парк сходить, сделать вечерние фотографии… И скорее на ужин, а если кто-то захочет, то и в баньку можно сходить с берёзовым веничком и под кружечку кваса.

    Спать укладываемся в доме у Тёти Гали или больших коттеджах наших друзей, а утром нас ждут великие дела и новые впечатления)
День 2
  • Утро и завтрак – самое чудесное время. Нет спешки, нет суеты, а в воздухе витает запах сырников или блинов.

    В 10 часов выходим в направлении центра, но идём чуть дальше – после центра вдоль речки и через речку по пешеходным мосткам, длинной более 400 метров, в деревню Бабино. А вокруг красота. Деревня всего в одну улицу, добраться до неё можно либо по мосткам – «Бабинским лавам» либо через лес по бездорожью. Видимо именно из-за такой близкой отстранённости деревня сохранила аутентичный вид домов, которым более 100 лет, с мостовой схемой строения, резными наличниками и резными украшениями вдоль крыши.
  • Местные жители поделятся историей названия деревни, почему пришлось в ручную крестьянам копать ещё одно русло реки, параллельно основному, дойдете до колодца "журавля" и часовни, покатаетесь на тракторе и побываете на Бабинской горке, узнаете о древней неолитической стоянке прямо в деревне, где до сих пор находят следы жизни наших далеких предков. И конечно угостят местным чаем с пирогами.

    А встречать нас в деревне будет хор ветеранов «Родные напевы» действующий с 1997 года, с песнями, частушками про Лух и малую родину про деревню и жизнь.
  • Возвращаемся на обед с 13:00 до 14:00.
    К 14:00 зайдем в «Луковый терем» и погрузимся в атмосферу старины с Лухским колоритом, узнаем всё-всё о уникальном луке, который выращивают только здесь местные жители уже много-много поколений. А ещё мастер класс по изготовлению куклы-оберега из сена или куклы-мотонки без единого шва. И как на счёт лукового варенья?
  • В 16:00 поедем в село «Тимирязево» - буквально 10 минут в дороге, в нём располагается мужской Свято-НиколоТихонов монастырь, основанный в 1498 году Тихоном Луховскоим — православный монах, подвижник, друг князя Бельского. Тихон Лухский скончался в день своего ангела 16 июня 1503 г., а в 1569 году при гробе преподобного Тихона начали совершаться исцеления больных, в 1570 году он причислен к лику святых. Нас встретит настоятель - отец Паисий
Стоимость*
7300 р.

В стоимость тура включено:

-Проживание

-Встреча ватрушкой с чаем и пироги на мастер-классах и в деревне Бабино

-Два обеда (суп, второе с гарниром, нарезка сырная, овощная, домашние соления/закуски, хлеб Лухский, чай)

-Один ужин (горячее с гарниром, домашние соления/закуски, нарезка сырная, нарезка овощная, хлеб Лухский, чай)

-Билеты в музеи

-Обзорная экскурсия

-Экскурсия по деревне Бабино

-Мастер-классы

-Катание на тракторе

-Хор ветеранов

-Посещение монастыря

-Бесценное отношение и атмосфера, как у бабушки в деревне


*Стоимость указана:

-на человека без стоимости трансфера и доставки.

-за тур 2 дня/1 ночь.

89203945153
*Программа может быть изменена по согласованию с организаторами
Made on
Tilda